Oktoberfest

    Октоберфест, давно завоевав мировое признание, удостаивается самых разных эпитетов - как самых лестных, так и довольно ироничных. В глазах одних - это самое массовое в мире народное гуляние, для других - это немецкая национальная традиция, третьи и вовсе называют данное празднество самой грандиозной пьянкой года. Однако, скорее всего Октоберфест представляет собой нечто большее - это не просто "дни пива", это часть немецкой души. Иначе трудно объяснить, почему немцы, называя эту традицию плебейской, независимо от возраста, образования, происхождения и достатка находят и деньги и время, чтобы в конце сентября - начале октября отправиться в Мюнхен на знаменитый Терезин луг.

   А начиналось все почти два века тому назад. В 1810 году будущий король Баварии Людвиг Первый 12 октября сочетался браком с принцессой Терезой Саксонской. Торжественные мероприятия проходили на большом лугу, который с той поры называется Терезиным лугом, хотя уже давно находится в центре Мюнхена. Затея всем понравилась, и король распорядился проводить такие празднества ежегодно. С тех пор эта традиция никогда не нарушалась за исключением лет, когда свирепствовали эпидемии или шли войны. Один раз - в 1957 году - из-за этого праздника были даже отодвинуты на неделю выборы в парламент: политики ждали, пока народ догуляет.

   Из года в год в сентябре на Терезином лугу вырастают самые настоящие пивные дворцы, которые скромно именуются палатками. Всего их четырнадцать - это филиалы немецких пивных. Общая площадь, которую занимает праздник, превышает 30 га. Работают свыше 200 аттракционов и концертных сцен. Во всех палатках могут одновременно разместиться около 100000 человек, а число обслуживающего персонала составляет 12000 человек.

   Для любителей пива здесь воистину неописуемое раздолье - так, например, знаменитая пивоварня августинцев предлагает великолепное пиво из деревянных бочек. Кстати, основную часть из пяти тысяч сортов немецкого пива и по сей день варят монахи - благо их палатка вмещает одновременно 9500 посетителей.

    Самый большой и известный дворец - филиал мюнхенской пивной "Хофбройхауз". Вместе с местами на открытом воздухе он вмещает около 10000 человек. Англичане, новозеландцы, японцы резервируют места только в "Хофбройхауз", считая ее самой немецкой пивной.

   Самая знатная публика собирается в "Кэфер шенке". Это деревянное двухэтажное здание вмещает всего 900 человек. Здесь царит атмосфера богатого загородного дома. Здесь много людей в баварских национальных костюмах. В отличие от других мест на Терезином лугу, здесь все сидят не на длинных скамьях за общими столами, а в уютных нишах. Музыка звучит большей частью интернациональная, равно как и еда не только баварская, но и необыкновенно разнообразная.

   Пивная "Левенброй" имеет весьма необычный зал, напоминающий внутреннюю часть бочки. Ее легко найти по огромному пятиметровому льву, возвышающемуся над зданием. Лев поднимает пивную кружку и громко рычит "Левенброй!!!".

    Пивная "Жареный бык" полностью соответствует своему названию. Здесь пиво и еда абсолютно равны в правах. На глазах публики - а ее около 7000 человек - жарятся огромные куски мяса, наполняя заведение неповторимым запахом.

   Пивная "Шотенхаммель" имеет репутацию молодежного заведения. Здесь собираются преимущественно студенческие компании. Здесь они делают все, чтобы подтвердить свою репутацию диких и необузданных ребят. Можно только представить здешнюю атмосферу, когда все 6000 мест заполнены.

   Пивная "Винцерер френдл" отличается более спокойной, даже семейной атмосферой, которая царит здесь много лет. Многие приходят сюда с детьми, причем, по словам хозяина, те кто приходил сюда ребенком, став взрослым приходит сюда же.

    Пивная "Фишер фрони" вмещает только 3500 человек, но она знаменита тем, что только здесь подают вяленую рыбу.

   Пивная стрелков-арбалетчиков - самая старая на Терезином лугу. Свыше 100 лет назад они организовали на этом празднике тир и конечно же поставили рядом с ним пивную палатку. Сегодня здесь вмещаются 7500 человек. Есть и тир - 14 стендов для стрельбы из арбалета приглашают желающих проверить свою меткость.

  
   Во всех пивных пиво подается в литровых кружках, которые называются "масами". Держат "мас" особым образом - не за ручку, а просунув руку между ручкой и самой кружкой - так меньше устает рука. Можно только подивиться силе и выносливости официанток, умудряющихся за раз поднять до 12 "масов".

Замечено, что Октоберфест оказывает на посетителей какое-то особое воздействие вроде наркотического. По совершенно необъяснимой традиции все забираются на скамейки и что-то орут под музыку и без нее. При этом австралийцы и новозеландцы, которых здесь любовно называют "киви", зачем-то начинают раздеваться. Позже в бюро находок отправляют не только их ботинки, но и их нижнее белье.div>     Одним словом, народ на Октоберфесте гуляет на славу. И если когда-либо у Вас представится возможность посетить этот удивительный немецкий праздник - обязательно это сделайте. Впечатления воистину незабываемы!