Планирование кухни

Новый образ жизни современного человека превратил кухню в нечто большее, чем просто место приготовления пищи. Здесь выполняется основная часть работы по дому, собирается за ужином семья, происходят чаепития с гостями, и многие другие события нашей повседневной жизни.
Из-за множества возлагаемых на кухню ролей, требования к ней выдвигаются противоречивые. С одной стороны, она должна красиво и уютно выглядеть, а с другой - быть оснащенной по последнему слову техники. Кроме того, множество необходимых приспособлений и бытовых приборов, столь полезных в приготовлении пищи и обслуживании гостей, не должны своим видом перегружать вид помещения.
Существует несколько этапов или шагов, которые надо проделать, подыскивая оптимальный для вашего образа жизни, кошелька и размеров квартиры вариант кухни.

Начальный этап
- это определиться с будущей планировкой. Форма, размеры помещения, где планируется разместить гарнитур, расположение дверей и окон в помещении - все это необходимые «исходные данные», на основе которых Вы вместе с дизайнером-консультантом по ТМ Westfalia составите проект размещения кухонной мебели.
А выбирать вам придется из имеющихся пяти вариантов планировки:



1. Островной вариант размещения, когда в центр кухни выносится одна из зон: плита, мойка или просто обеденный стол. Такая кухня в эксплуатации достаточно удобна. Единственное требование для реализации островной планировки - большая площадь помещения, проходы вокруг «острову» должны быть шириной от 1 метра. Это обеспечит комфортное пользование оборудованием.
 

 
 


2. Полуостров, когда у кухни есть выступающая в центр часть, очень удобен при совмещении кухни с гостиной или столовой. Тогда за счет этого выступа, который обычно состоит из барной стойки со стульями со стороны гостиной, и функциональными ящиками для хранения со стороны кухни, можно оптимально выполнить зонирование объединенного пространства.


 


3. Гарнитур, выстраиваемый в линию - самый экономичный с точки зрения занимаемого места вариант, он идеален для небольших или вытянутых в длину помещений.
 
 


 



4. Г-образная планировка тоже предназначена для небольших площадей. При этом на маленьких кухнях выдержать основной принцип: «расстояние между холодильником, плитой и мойкой должно быть минимальным», конечно, значительно легче, но все-таки лучше, когда кухня достаточно просторна.
 
 

 
 
 




5. П-образная планировка, когда по периметру трех стен выстраиваются все необходимые предметы мебели и бытовой техники. Он, пожалуй, самый гармоничный и сбалансированный.
 
 
 
 
 
  
Создание и обустройство кухонной территории должно происходить вдумчиво, не торопясь - из множества предлагаемых моделей, с разными функциональными возможностями.
В Германии проводились исследования: одно и то же блюдо готовилось на более и менее рационально спланированных кухнях. Оказалось, что рациональная планировка сокращает передвижения хозяйки по кухне до 60% и экономит до 30% времени. Таким образом, как отмечают специалисты Westfalia, планировка кухни имеет существенное значение – комфорт и скорость работы на разумно спланированной кухне существенно увеличивается. Наибольший комфорт и удобство кухни могут быть достигнуты за счет использования встроенной мебели.
При покупке встраиваемой мебели для кухни разумнее потратить на 15-20% большую сумму на различные решения, повышающие удобство, чем впоследствии расплачиваться своим здоровьем, изо дня в день, раздражаясь недостаточной функциональностью кухонной мебели.
 
После выбора подходящей планировки рекомендуется разделить кухню на 5 функциональных зон, для наиболее оптимальной  ее организации:
1.         хранение посуды,
2.         хранение продуктов,
3.         мойка,
4.         подготовка продуктов для приготовления,
5.         и главное - зона для приготовления еды.
Логика из взаимного расположения должна отвечать технологии приготовления еды: вначале холодильник (достали продукты), затем мойка (помыли), потом рабочий стол (нарезали продукты), затем плита (приготовили). И никаких преград на этом пути!
При рациональном размещении кухонной мебели можно заставить буквально каждый сантиметр пространства кухни эффективно работать на экономию времени хозяйки. Кроме того, правильное расположение мебели, бытовой техники и декоративных элементов сделает Вашу кухню уютной и привлекательной, и любая, даже самая привычная, пища покажется намного вкуснее.

Следующий этап – выбор наполнения гарнитура. Важным моментом при выборе отдельных кухонных составляющих является удобство в эксплуатации, так называемая эргономичность. Для этого следует удачно спланировать полки, выбрать ящики с удобной системой максимального выдвижения, угловые полки-карусели для того, чтобы рационально использовать всю полезную площадь кухни.
Удобные системы хранения, то есть внутренняя начинка мебельных модулей должна быть оптимальным образом подобрана. Согласитесь, что только когда на кухне абсолютно все лежит на своих местах, у каждой кастрюли и сковородки есть своя полка, а продукты и специи находятся под рукой - только в такой обстановке можно спокойно готовить. Для этого нужно выбирать такую кухонную мебель, где системы хранения продуманны, функциональные зоны удобны, а внутренности ящиков и полок легко доступны (удобно выдвигаются, или освещены), а также имеют разделители, чтобы предметы, хранящиеся внутри, не нарушали порядок.
В салонах WestfaliaВам могут предложить такие решения, которые обычной хозяйке и в голову бы не пришли, но попробовав однажды, она по достоинству оценит ту экономию времени и сил, которую предложат эти нововведения. Примером может служить система TIP-ON, которая с помощью электроприводов полностью плавно и бесшумно выдвигает и задвигает кухонные ящики. Вам нужно лишь слегка коснуться нужного ящика.
 
И четвертый, заключительный этап создания ВАШЕЙ кухни – оформление:
Выбор цветовой гаммы (корпус, столешница, фронт, ручки). В отличие от других жилых помещений, кухонная мебель занимает в интерьере значительное, если не основное, место. Это тем более важно, если кухня имеет небольшие размеры. Тогда цвет мебели становится в цветовой палитре кухни доминирующим. Особенно надо учитывать этот эффект, выбирая пластиковые фасады ярких или насыщенных тонов. Если кухня объединена с гостиной и столовой, то цвет ее мебели может играть роль компактного яркого пятна в интерьере большого пространства, или может быть полностью выдержана в той же цветовой гамме, что и весь интерьер, как бы растворяясь в нем. 

Освещение. Грамотно подобранное освещение способно преобразить любое пространство. С его помощью можно визуально уменьшить или увеличить комнату. К освещению кухни предъявляются особые требования, поскольку оно должно способствовать организации эргономичного и комфортного пространства. Для кухни желателен мягкий рассеянный свет, в меру интенсивный. Недостаток света вызывает вялость и снижение аппетита, от слишком яркого света быстро появляется усталость. Специалисты Westfalia отмечают, что освещение кухни должно соответствовать общему дизайну помещения и подчеркивать зонирование ее пространства.
Расположение источников света в кухне должно разрабатываться одновременно с дизайном квартиры и планом размещения мебели. Важным определяющим моментом для такого планирования является площадь кухни.
Особенное внимание придается качеству освещения над рабочей и обеденной зонами. Для рабочей зоны подойдут лампы с нейтральным спектром. При таком свете продукты и блюда будут выглядеть естественно. Над обеденным столом лучше расположить светильники с мягким рассеивающим светом. Они создадут приятную обстановку, располагающую к приему пищи и общению.
Традиционно для общего освещения кухни используется потолочная люстра или светильник. Местные источники света и точечные светильники устанавливают в качестве дополнения. При выборе кухонного мебельного гарнитура следует обратить внимание на наличие встроенной подсветки.
Достоинством любой кухни является практичная рабочая зона, поэтому освещение здесь должно быть функциональным и удобным. Чтобы процесс приготовления пищи не вызывал дискомфорта, рабочие поверхности должны быть хорошо освещены. Для подсветки столов и раковины используются светильники, расположенные под верхними шкафчиками. Плиту может освещать встроенная в вытяжку подсветка. Все эти источники света располагают так, чтобы на рабочую поверхность не падала тень.
Подсветка над навесными шкафчиками обеспечивается небольшими светильниками на подвижных кронштейнах либо встроенными в подвесной потолок источниками света.
Обеденный стол удобно освещать при помощи люстры с регулирующейся высотой. Особую атмосферу уюта и комфорта создадут бра, закрепленные над столешницей.
Если в кухне подвесные или многоуровневые потолки, то в качестве общего освещения можно использовать встроенные источники света. Эффектно и стильно выглядят многоуровневые светильники. Оригинальным решением является крепление точечных светильников на карнизе окна. Для небольшой кухни специалисты Westfalia рекомендуют формировать общий свет из источников, предназначенных для отдельных зон. Регулирование направления и яркости света поможет создать оптимальные условия для приготовления и приема пищи.
Очень удобным, хотя и не обязательным элементом освещения кухни является подсветка в шкафчиках. На кухне используется много мелких предметов, и намного удобней искать их в освещенном шкафчике. Если на кухне предусмотрена барная стойка, то и над ней желательно обустроить локальный свет. Эффектным дизайнерским решением может стать подсветка над полками.
 
В салонах Westfalia вам помогут создать ВАШУ собственную, неповторимую КУХНЮ, подобрать цвета к отделке стен, грамотно скомбинировать их между собой для создания единой атмосферы.
Как бы то ни было, кухня словно радушная хозяйка в доме, - оттого, насколько в ней комфортно, красиво и удобно, зависит наше настроение, начиная с самого утра - с завтрака. Так пусть же этот завтрак будет приятен во всех отношениях!

Записаться на замер или на консультацию


Планирование кухни